Curriculum de Ma. Guadalupe Reynaga Ornelas Ornelas
I.- DATOS GENERALES. Nombre : Ma. Guadalupe Reynaga Ornelas Ornelas Fecha de Nacimiento: 25 de abril de 1968 Nacionalidad : Mexicana Teléfono y Fax: 01 (477) 7 14 58 59 .... Correo Electrónico : ngreynaga@hotmail.com II.- FORMACIÓN ACADEMICA . Licenciada en Nutrición y ciencia de los alimentos (1988-1993 Universidad Iberoamericana León) Maestría en Ciencias Médicas (1994-1995 Instituto de Investigaciones Médicas de la Universidad de Guanajuato) Candidato a Doctorado en Ciencias Médicas ( Instituto de Investigaciones Médicas de la Universidad de Guanajuato) III.- EDUCACIÓN CONTINUA. (Últimos 3 años) (Diplomados y cursos con valor curricular). Cursos "Intervención en crisis" y "Prevención y detección de adicciones", 25 horas, Facultad de Medicina Universidad de Guanajuato, marzo y abril 2002. Conferencia "Ética y nutrición", 2 horas, Colegio de Nutriólogos de León, León, Gto. 26 de junio de 2002. Taller "Herramientas para una escucha efectiva" 4 horas, Colegio de Nutriólogos de León, León, Gto. 17 de agosto de 2002 4ª Conferencia Nestlé de Nutrición "Pérdida de la homeostasis de la regulación del peso corporal ", FUNSALUD, Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, 12-13 de septiembre de 2002, México, D.F. Conferencia "Tratamiento de la diarrea persistente en niños", 2 horas, Colegio de Nutriólogos de León, León, Gto. 5 de octubre de 2002. Curso "Aprendiendo el arte de acompañar al alumno, escuchando afectiva y efectivamente" , 9 horas, Facultad de Medicina, Universidad de Guanajuato, noviembre 2002. Taller "Actualidades en la alimentación enteral y parenteral" , 10 horas, Colegio de Nutriólogos de León, Facultad de Medicina, Universidad de Guanajuato, 7 y 8 febrero de 2003. Curso "Writting for science" , 15 horas, Centro de Investigaciones en Bioética, Universidad de Guanajuato, 7 y 8 de marzo del 2003. "3ª Reunión de egresados del Instituto de Investigaciones Médicas", 13 horas, Universidad de Guanajuato, 13 y 14 de marzo del 2003. Taller "Lectura y redacción de textos de divulgación científica" , 20 horas, Dirección de Investigación y Posgrado, Universidad de Guanajuato, 7-9 de abril del 2003. Curso "Técnicas de autoaprendizaje" , 30 horas, Facultad de Medicina, Universidad de Guanajuato, abril-junio de 2003. Taller " Autoevaluación de programas académicos de Licenciaturas en Nutrición en México (primera parte)", 14 horas, AMMFEN, CIEES y Universidad Autónoma del Estado de México, 18 y 19 de junio del 2003. Taller "Ejercicio para elaborar el plan de trabajo de tutores" , 20 horas, Dirección de Docencia, Universidad de Guanajuato, octubre del 2003. Curso Taller "Estrategias cognitivas de aprendizaje" , 16 horas, Facultad de Medicina, Universidad de Guanajuato, julio del 2004. Seminario "Lo nuevo encarne de cerdo, tecnología de punta, crianza y nutrición", U.S. Meat Export Federation, 31 de agosto del 2004. IV.- PUBLICACIONES (Libros y artículos). Reynaga Ornelas MG , LE Vera Becerra y EP Olivares Navarrete. "Nutrición y bioética" en Hernández Arraiga JL, Bioética General, ed. Manual Moderno, México, D.F. 2002.ISBN 968-426-965-X V.- TRABAJOS PRESENTADOS EN EVENTOS ACADÉMICOS. (últimos 3 años) Efecto de la fase del ciclo menstrual y la obesidad en los niveles séricos de Leptina. Trabajo en cartel; primera reunión de egresados del Instituto de Investigaciones Médicas, 23 de febrero del 2001. Variaciones en los niveles de lípidos séricos andrógenos, Leptina y composición corporal durante el ciclo menstrual, XLII Congreso Nacional de endocrinología. 28 de noviembre del 2002. VI.- EXPERIENCIA PROFESIONAL Y DOCENTE . Profesora de tiempo completo en la Facultad de Medicina de la Universidad de Guanajuato participando desde 1996 a la fecha en los programas de : Licenciatura en Nutrición Licenciatura en Medicina Profesora en la Facultad de Enfermería y Obstetricia de la Universidad de Guanajuato participando en los programas de : Licenciatura en enfermería Maestría en Epidemiología y Administración en Servicios en Salud. Lic. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Universidad Iberoamericana León Profesor adjunto "Selección y preparación de alimentos" Lic. Isabel Carranza, profesor titular, otoño 1993. Profesor titular de "Seminario de Tesis I", otoño 2000. Participación en el Comité Revisor de anteproyectos de tesis, otoño 2003 y otoño 2004. Consultoría privada en nutrición desde 1996 a la fecha. VII CARGOS DESEMPEÑADOS Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de 1996 a 2000. Coordinadora del área X Dietoterapia II versión 2000. Coordinadora del área VIII Evaluación del estado nutricio versiones 1998, 1999, 2001 Coordinadora del área XIII Políticas de Alimentación y Nutrición versiones 1999, 2000 y 2002 Coordinadora de las sesiones bibliográficas dentro de las Prácticas profesionales, versiones 1999, 2000 y 2002. Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina del 24 de enero de 2005 a la fecha. Presidenta del Colegio de nutriólogos de Léon, Consejo Directivo 2002-2004. VIII.- DISTINCIONES. TESIS DE LICENCIATURA con el título: " Dieta habitual en deportistas de equipos representativos de la Universidad Iberoamericana Plantel León y su influencia sobre composición corporal. capacidad funcional y variables hemáticas indicadoras del metabolismo". Asesor: Dr. Antonio E. Rivera Cisneros. Examen recepcional realizado y aprobado el 10 de junio de 1994 con mención honorífica.
|